5 крутых уловок расположить к себе собеседника
Психология Саморазвитие

5 крутых уловок, чтобы расположить к себе любого человека

Однажды бывшие агенты ФБР Джек Шафер и Марвин Карлинс написали книгу, в которую включили весь свой двадцатилетний опыт работы над распознаванием лжи и способах очарования других людей без прикладывания особых усилий со своей стороны. Книга эта называлась «Включаем обаяние по методике спецслужб».

Вот из неё и взяты 5 золотых правил, о которых вы узнаете сейчас.

1. Комплимент от чьего-то имени

Когда вы слышите прямой комплимент в свою сторону, он иногда воспринимается как лесть, иногда очень неуместная. Но если вы услышите, например, такую фразу: «Анна Викторовна, сегодня утром я слышала, как девочки из моего отдела хвалили печенья, которые вы приносили на прошлой неделе. Они сказали, что вкуснее их они ещё ничего не пробовали». Согласитесь, звучит мягко и ненавязчиво. Анне Викторовне определённо будет приятно.

2. Шёпот

Психологически шёпот всегда воспринимается человеком как проявление некоторой симпатии к себе. Ведь мы привыкли, что шёпотом общаются между собой только близкие люди: влюблённые, родственники. Также шёпотом рассказываются секреты. Таким образом, вы без труда войдёте в круг «своих» людей человека, на которого направлено ваше внимание.

3. Избегайте слова «пожалуйста»

Собеседование

Когда вы захотите воспользоваться чувством взаимности собеседника, используйте этот метод. Если вам сказали «спасибо», не отвечайте «пожалуйста». Лучше сказать следующее: «Я уверен(а), на моём месте вы сделали бы то же самое». У оппонента обязательно отложится это в подсознании, и в будущем он ответит взаимностью.

4. Специальные ошибки

Этот способ нацелен на расслабление собеседника. К примеру, вы можете произнести неверно какую-либо фразу и позволить человеку исправить ошибку. Тут существует три стороны: во-первых, ваше «несовершенство» расслабит его, во-вторых, сделает более уверенным в вашем обществе, а в-третьих, исправив ошибку, оппонент как бы проявит снисхождение, а мы психологически так устроены, что очень хорошо относится к людям, которым оказали снисхождение.

5. Возвышение ранга собеседника

Ненавязчиво сравни человека с авторитетным для него кумиром. К примеру, собеседник учится играть на гитаре, можно мимоходом сообщить, что его игра напоминает творчество раннего Хендрикса. Или что-то в этом роде.